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Rhabarber Quark Streuselkuchen

Foto und Rezept von Liz Sinner – vegelizious

Für den Teig: Mehl, Butter, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel zu einem krümeligen Teig vermengen. 1/4 des Teigs für die Streusel beiseitestellen. 1 Ei zu den restlichen 3/4 des Teigs geben und glatt rühren. Beide Portionen getrennt voneinander einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung: 50 g Maisstärke in einer kleinen Schüssel mit ¼ der kalten Milch glatt und klumpenfrei verquirlen. Die restliche Milch mit 50 g Zucker und Vanille in einem Topf erhitzen. Sobald die Milch warm ist, die Maisstärkemischung unterrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis sie eindickt. Etwas abkühlen lassen, dann den „Stoffi“, die restlichen 30 g Zucker und die Eier einrühren.

Wenn der Rhabarber faserig ist, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit 30 g Zucker vermengen und beiseitestellen, damit ein Teil der Flüssigkeit abgegeben wird.

Den größeren Teil des gekühlten Teigs in den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform drücken. Mit einer Gabel einstechen. Die Quarkfüllung über den Boden gießen. Den Rhabarber leicht abtropfen lassen und gleichmäßig auf der Quarkcreme verteilen, dabei darauf achten, dass keine Flüssigkeit vom Rhabarber auf den Kuchen gelangt. Die beiseitegestellten Streusel darüberbröseln.

Den Ofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Etwa 60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und fest ist.
Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen – am besten schmeckt er, wenn er über Nacht gekühlt wurde.