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Mini vegane exotische Pavlovas

Rezept und Foto Eloïse Jennes - Cookingwithelo

Am Vortag

  1. Aquafaba durch ein feines Sieb gießen, um alle Kichererbsenreste zu entfernen.
  2. In einem Topf 10–15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte reduziert ist.
  3. Abkühlen lassen, in eine saubere Flasche füllen und über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.

Pavlovas backen

  1. Ofen auf 120 °C vorheizen.
  2. Das kalte, gelierte Aquafaba in eine fettfreie Schüssel geben und 5–7 Minuten auf mittelhoher Stufe aufschlagen, bis sich ein dichter Schaum bildet. Zitronensaft zugeben.
  3. Den Puderzucker nach und nach (1 EL alle 30 Sekunden) einrieseln lassen, bis die Masse glänzend und fest ist.
  4. Mit zwei Löffeln oder einem Spritzbeutel 6–8 kleine Nester (ca. 8 cm Ø) auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  5. Temperatur auf 100 °C senken und 90 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.
  6. Anschließend die Pavlovas im geschlossenen Ofen 2 Stunden auskühlen lassen.

Fertigstellen & Servieren

  1. Ananas schälen, Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Mit Vanilleextrakt und (optional) Rum marinieren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
  3. Für die Creme: Joghurt, Cashew-Frischcreme, Ahornsirup, Tonkabohne, Vanille und Salz verrühren.
  4. Jede Pavlova mit einem Löffel Creme und marinierten Ananaswürfeln belegen. Mit Passionsfrucht und frischer Minze garnieren.

💡 Elos Tipps

  • Bereite das Aquafaba am Vortag zu – so wird es schön fest und lässt sich perfekt aufschlagen.
  • Plane genügend Zeit ein: Insgesamt brauchst du etwa 3½ - 4 Stunden inklusive Abkühlzeit.
  • Achte darauf, dass Schüssel und Schneebesen absolut fettfrei sind - am besten aus Glas oder Edelstahl.