Mini vegane exotische Pavlovas
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- Prep time: 30 minutes, baking time: 90 minutes, cooling time: 2 hours
Rezept und Foto Eloïse Jennes - Cookingwithelo
Am Vortag
- Aquafaba durch ein feines Sieb gießen, um alle Kichererbsenreste zu entfernen.
- In einem Topf 10–15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte reduziert ist.
- Abkühlen lassen, in eine saubere Flasche füllen und über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.
Pavlovas backen
- Ofen auf 120 °C vorheizen.
- Das kalte, gelierte Aquafaba in eine fettfreie Schüssel geben und 5–7 Minuten auf mittelhoher Stufe aufschlagen, bis sich ein dichter Schaum bildet. Zitronensaft zugeben.
- Den Puderzucker nach und nach (1 EL alle 30 Sekunden) einrieseln lassen, bis die Masse glänzend und fest ist.
- Mit zwei Löffeln oder einem Spritzbeutel 6–8 kleine Nester (ca. 8 cm Ø) auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Temperatur auf 100 °C senken und 90 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.
- Anschließend die Pavlovas im geschlossenen Ofen 2 Stunden auskühlen lassen.
Fertigstellen & Servieren
- Ananas schälen, Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Mit Vanilleextrakt und (optional) Rum marinieren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
- Für die Creme: Joghurt, Cashew-Frischcreme, Ahornsirup, Tonkabohne, Vanille und Salz verrühren.
- Jede Pavlova mit einem Löffel Creme und marinierten Ananaswürfeln belegen. Mit Passionsfrucht und frischer Minze garnieren.
💡 Elos Tipps
- Bereite das Aquafaba am Vortag zu – so wird es schön fest und lässt sich perfekt aufschlagen.
- Plane genügend Zeit ein: Insgesamt brauchst du etwa 3½ - 4 Stunden inklusive Abkühlzeit.
- Achte darauf, dass Schüssel und Schneebesen absolut fettfrei sind - am besten aus Glas oder Edelstahl.
