Die Karotten schälen und die Paprika entkernen. Zucchini der Länge nach vierteln. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Olivenöl beträufeln und salzen. Für etwa 25 Minuten backen, bis es goldbraun und gar ist.
Die Hirse zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 7–10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist.
Für das Dressing die getrockneten Tomaten, Olivenöl, Essig, Wasser, Ahornsirup oder Honig (falls verwendet), Oregano, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und fein pürieren.
Die Falafel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten pro Seite anbraten.
Die fertig gegarte Hirse mit zwei Gabeln auflockern. Zusammen mit dem Ofengemüse, dem Dressing und frischem Basilikum servieren.