Vegane Rosmarin-Rouladen in Rotweinsauce mit Rotkohl und Spätzle
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Rezept und Foto Liz Sinner - vegelizious
Rotweinsauce
- Das Gemüse waschen und grob schneiden. Da es sich um Bio-Gemüse handelt, kann die Schale dranbleiben.
- Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Gehackte Schalotten, Knoblauch, Möhren, Pastinaken und Champignons zugeben. Ca. 5-7 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist.
- 2 EL Tomatenmark einrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen.
- Das Mehl unter ständigem Rühren in 1-2 Minuten zu einer Mehlschwitze einrühren.
- 350 ml trockenen Rotwein nach und nach unter Rühren zugeben. 350 ml Gemüsebrühe, 1 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Sojasauce zugeben.
- Lorbeerblatt und Rosmarinzweig in den Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, den Topf mit einem Deckel zudecken und 25-30 Minuten köcheln lassen.
- Nach dem Kochen die Sauce durch ein Sieb passieren und bei Bedarf weitere 5-10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, um die Sauce weiter zu reduzieren.
- Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch heiß über die veganen Rosmarin Rouladen geben.
Spätzle
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Eier unterrühren. Wenn der Teig zu fest ist, Salz und Wasser zugeben. Den Teig so lange rühren, bis er Blasen wirft und klumpenfrei ist. Das dauert etwa 4 bis 5 Minuten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Zum Kochen der Spätzle kann entweder eine Spätzlepresse oder eine Spätzlereibe verwendet werden. Wer kein solches Gerät hat, kann die Spätzle auch mit einem Holzbrett schaben. Dazu ein Holzbrett mit Wasser anfeuchten. Etwas Teig auf das Brett geben und dünn ausstreichen. Das Brett kurz in heißes Wasser tauchen und mit einem Metallschaber o.ä. dünne Spätzlestreifen ins Wasser schaben. Den Teig weiter dünn ausrollen und das Brett bei Bedarf erneut ins Wasser tauchen. Die Spätzle ca. 1-2 Minuten kochen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Aus dem Wasser nehmen. (Wenn Sie die Spätzle mit der Hand schaben, können Sie nicht alle auf einmal kochen. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und die gekochten Spätzle hineingeben. Umrühren, damit sie nicht zusammenkleben.)
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin 3-4 Minuten braten. Die Spätzle heiß servieren.
Apfel-Rotkohl
- Rotkohl und Äpfel waschen, Rotkohl in dünne Streifen schneiden und entkernen, Äpfel fein hacken.
- Bratöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Rotkohl und Äpfel zugeben und 5 Minuten weich dünsten. Rotweinessig, Rotwein, Lorbeerblätter, Nelken, Zimtstange und Zucker zugeben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 50-60 Minuten köcheln lassen, bis das Kraut weich ist.
- Zimtstange, Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.