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Image: Bauckhof workshop en avril 2012

Intolérance au gluten: Bauckhof aide à varier les menus

23.4.2012


Les personnes souffrant de la maladie cœliaque doivent souvent changer radicalement d’aliments pour adopter un régime alimentaire qui semble peu varié. Bauckhof prouve le contraire. NATURATA a organisé son deuxième atelier destiné aux personnes atteintes de la maladie cœliaque ou ayant des proches concernés par cette maladie.

Le 17 avril 2012, Ulrich Rueben de Bauckhof a ainsi initié les personnes présentes à l’utilisation de ses nombreux produits sans gluten. En marge de cet atelier, les collaborateurs de NATURATA – pour la plupart épargnés par la maladie cœliaque – ont suivi une formation afin de pouvoir renseigner leurs clients avec compétence.

Le gluten est présent dans la plupart des céréales utilisées dans nos contrées. L’hybridation millénaire du blé, par exemple, pour rechercher les variétés les plus productives a abouti à un appauvrissement génétique. A long terme, cette sélection unilatérale peut déclencher des allergies. Bauckhof peut aider à ce niveau avec ses préparations réfléchies de farine de pois chiches, de maïs, de riz, de sarrasin, de millet ou de tapioca.

Bon nombre de ces mélanges boulangers ont été testés sur place par les participants et dégustés ensuite. Les cupcakes et cookies d’avoine à base de flocons d’avoine sans gluten sont venus compléter l’offre cette année. L’avoine est une céréale dépourvue de gluten « dangereux » mais, dans le commerce, elle est toujours « contaminée » par le blé ou le seigle. Bauckhof travaille avec des agriculteurs contractuels qui veillent manuellement à ce que leurs champs d'avoine ne contiennent aucune autre variété céréalière. La transformation en flocons dans un moulin séparé est une garantie supplémentaire d’obtenir des flocons d’avoine « non contaminés » et donc tolérés par la plupart des personnes touchées par la maladie cœliaque.

La majorité des mélanges boulangers Bauckhof peuvent être achetés chez NATURATA. Si vous ne trouvez pas le produit que vous cherchez, il peut être obtenu rapidement sur commande auprès de nos collaborateurs.

Photos des workshops du 17 avril 2012

Dimanche le 13 mai 2012 aura lieu au CHL une journée informative sur la vie sans gluten à Luxembourg.
ALIG journée informative 2012.pdf