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Image: Sprossen

Plus d'infos concernant la problématique „bactérie EHEC“

26.5.2011


Chères clientes, chers clients,

seit Wochen hält das Thema EHEC die Menschen in Atem. Auch in Luxemburg waren inzwischen zwei Menschen durch diese gefährlichen Keime erkrankt. Beide Personen waren vorher in Norddeutschland und hatten sich laut Aussagen von berufenen Stellen dort infiziert.

Obschon alles darauf hindeutet, dass ein Bio-Sprossen Züchter aus Norddeutschland durch den Verkauf seiner Produkte in der Region als Verteiler der EHEC-Keime in Frage kommt, ist nach wie vor die Quelle oder wirklichen Herkunft dieser Infektionserreger nicht bekannt.

Da diesmal mehr oder weniger berechtigt, anders als bei den spanischen Schlangengurken vor drei Wochen, ein Bio-Produzent zentral betroffen ist, häufen sich die Diskussionen in den Medien über das Ausbringen von organischen Dünger auf die Felder der Bio-Betriebe. Dabei wird der Kreislauf der Stoffe innerhalb der biologischen Landwirtschaft in Frage gestellt, was natürlich ein großes Missverständnis der wahren Verhältnisse ist.

Hier tut weitere Aufklärung Not, und deswegen möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten über die beigefügten Links den aktuellen Stand der Diskussion in Deutschland zu verfolgen. Vor allem möchten wir den Artikel vom Schweizer Institut FIBL empfehlen.

BÖLW Hintergrundinformationen zu EHEC

La direction de OIKOPOLIS le 20 juin 2011 à 14.00H

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Entretemps il est fort probable que l’origine du problème est située dans une ferme biologique en Basse-Saxe certifié par Naturland. Cette ferme est spécialisée dans la production et commercialisation de germes de plantes. Toutefois les spécialistes ne savent toujours pas comment les pathogènes sont entré dans cette entreprise. Une piste serait l’apport des pathogènes par les semences utilisées. Les germes de brocoli d’ail et de fenugrec sont ceux qui sont actuellement le plus en ligne de mire et les autorités déconseillent la consommation en général de germes de plantes et surtout de celles énoncées.

De ce fait NATURATA ne vend pas de germes de plantes au stade actuel des investigations. Certains de nos produits secs de nos fournisseurs Allos et Davert contiennent aussi des germes. Ces produits ont été analysés avec comme résultat que ces produits sont pas contaminés.

Aktuelles von Davert am 10. Juni

Aktuelles von Davert am 6. Juni

Kundeninformation zum Allos Sprossen Müsli am 6. Juni

La direction de OIKOPOLIS le 15 juin 2011 à 10.00 H

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Les "Vereine für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V." (Associations pour un conseil indépandant de la santé), UGB, ont annoncé le mercredi, le 8 juin:

EHEC-Hysterie: Keine Angst vor Gemüse

Bislang liegen keine wissenschaftlich haltbaren Beweise für die Ursache der Erkrankungswelle mit EHEC-Erregern vor. Deshalb hält der UGB die weiterhin herausgegebenen Warnungen vor rohem Gemüse und Sprossen für nicht gerechtfertigt. "Nach wie vor ist ungeklärt, welche Lebensmittel für den Ausbruch der Infektionen verantwortlich sind," stellt Stefan Weigt vom UGB klar. "Niemand muss komplett auf Rohkost oder Obst verzichten - auch nicht Verbraucher in Norddeutschland." In der Vergangenheit seien vor allem ungenügend durchgegartes Fleisch und unerhitzte Milch Quellen für EHEC-Infektionen gewesen.

Als völlig ungerechtfertigt bewertet der Ernährungswissenschaftler aus Wettenberg zudem den Vorwurf, Biobetriebe und deren Verzicht auf Pestizide seien verantwortlich für die Ansteckung mit EHEC-Bakterien. "Das ist Unsinn, Pestizide schützen nicht vor EHEC-Keimen." Und auch sonst sei es den Erregern egal, ob sie sich auf einer Biogurke oder einer konventionell erzeugten ansiedeln. "Den besten Schutz vor EHEC und anderen Infektionen durch Lebensmittel bietet eine sorgfältige Hygiene in der Küche", rät Weigt. Dazu zählen neben dem konsequenten Händewaschen nach jedem Toilettengang und vor dem Kochen das gründliche Waschen von Gemüse und Obst, das roh und ungeschält verzehrt werde.

Grundsätzlich sei es bei Salat und Sprossen sicherer, diese selbst zuzubereiten, statt vorgeputzte Blattsalate oder vorgezogene Sprossen abgepackt im Laden zu kaufen. Hülsenfruchtsprossen wie Linsen-, Bohnen oder Sojakeimlinge sollten ohnehin 3-4 Minuten erhitzt werden. Auch robuste Sprossensorten wie Sonnenblumenkeimlinge können vorsorglich mit kochendem Wasser übergossen werden. Bei Fleisch ist darauf zu achten, dass es ausreichend durchgegart ist. Wichtig sind zudem getrennte Arbeitsbereiche und Geräte für Gemüse und Obst auf der einen Seite und leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte auf der anderen. Arbeitsflächen und Küchenutensilien wie Schneidbretter und Messer sollten gründlich gereinigt und mit kochendem Wasser abgespült werden. Spülschwämme sind spätestens nach 2-3 Tagen auszukochen oder durch neue zu ersetzen. Ausführliche Hygienetipps stellt der UGB auf seiner Homepage unter www.ugb.de/hygiene kostenlos zur Verfügung.

La direction de OIKOPOLIS Direction le 10 juin 2011 à 10.00 H

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Il nous importe beaucoup d’aider à diminuer les dégâts qu’ont subi l’agriculture et le maraichage biologique par l’apparition présumée de EHEC sur des concombres biologiques. Cela sera seulement possible par une transparence maximale. Pour cela veuillez trouver en annexe des informations supplémentaires.

Sante: Communique de presse 110601

BOELW Pressemitteilung 110603

Übrigens, der deutsche Importeur dennree (der die zwei Bioläden in Luxemburg belieferte) hat am Abend des 31. Mai mitgeteilt: „Durch aktuelle Laborergebnisse und Erkenntnisse wurde klar festgestellt, dass von uns vertriebene Erzeugnisse nicht betroffen sind. Am heutigen Nachmittag erreichten uns final ausstehende Analyseergebnisse der Firma Frunet, inklusive der Ergebnisse der auf dem Hamburger Großmarkt entnommenen Gegenprobe der positiv getesteten Gurke. Abschießend kann festgestellt werden, dass weder der die derzeitigen Erkrankungen verursachende Erreger des Typs O104, noch in der Gegenprobe ein EHEC-Erreger analytisch nachgewiesen werden konnte….“.

Es bleibt vor allem zu hoffen, dass die Quelle der Erkrankungen bald möglichst gefunden wird.

La direction de OIKOPOLIS le 4 juin 2011 à 21.00 H
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Meldung von RTL am 1.6.11 um 18.48Uhr: Santé Tomaten aus Biogeschäfter waren net geféierlech

La direction de OIKOPOLIS le 1 juin 2011 à 21.20 H
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Les dernières nouvelles de cet après-midi en provenance de » l’institut Hambourgeois pour l’hygiène et l’environnement » affirment que les bactéries E. coli trouvées sur les concombres présumés ne sont pas identiques aux EHEC O104 responsable de l’épidémie. De ce fait les discussions autour des produits bio espagnols s’avèrent superflues. Nous souhaiterions que l’image totalement déformé des produits bio espagnols soit vite rétablie par les médias responsables.

La direction de OIKOPOLIS plus tard le 31 mai 2011
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La crise autour de cette bactérie préoccupe de plus en plus de monde, ceci surtout à cause des morts en Allemagne mais aussi à cause des origines toujours pas connues de la contamination. Les consommateurs sont déroutés aussi par des informations contradictoires dans les médias. Il est particulièrement exceptionnel que cette bactérie serait transmise par voie de produits végétaux et non pas par voie de produits d’origine animale.

Les autorités allemandes affirment que ce ne sont pas seulement les produits bios qui sont concernés (lors d’analyses d’échantillons de concombres, trois résultats positifs étaient de culture conventionnelle et seulement un d’origine bio). Par contre au Luxembourg le focus des médias est orienté vers des concombres, tomates et salades de culture biologique.

La situation actuelle constatée par «„l’Organisme pour la sécurité et la qualité de la chaine alimentaire  européenne» est la suivante. Les concombres présumés proviennent de deux exploitations espagnoles et c’est pour cela que l’organisme compétent luxembourgeois « santé publique » à procédé au retrait de tous les produits de cette même provenance.

Chez NATURATA nous n’avons pas reçu ni par notre grossiste BIOGROS ni par d’autres fournisseurs des produits de ces deux producteurs. Les produits que nous avons fait retirer du marché le jeudi passé ne provenaient pas non plus de cette provenance, à ce stade de la semaine passée ceci était une pure précaution de notre part dans l’intérêt de la santé de notre clientèle. Nous allons observer d’un œil vigilant l’évolution d e ce dossier pour intervenir immédiatement en cas de besoin et éliminer des produits susceptibles.

Notre devoir primordial consiste en la promotion de produits biologiques régionaux. Ceci nous est seulement possible si nous comblons notre assortiment régional surtout pendant les transitions saisonnières par des produits d’importation des pays du sud. Actuellement les produits espagnols sont évités à notre avis à tort et ceci au détriment des producteurs bio espagnols. Pour cela nous ne voulons pas généraliser une pénalisation des produits espagnols et aussi à l’avenir travailler avec des entreprises de cette région non concernés par la problématique.

La direction de OIKOPOLIS le 31 mai 2011
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Par pur mesure de précaution, nous venons d’éliminer de notre assortiment les concombres d’origine espagnole.

Dès que nous aurons des informations plus approfondies, nous prendrions de suite les mesures nécessaires appropriées.

En cas où vous avez acheté chez nous des concombres espagnols, nous vous demandons de nous les retourner, vous serez remboursés.

En vous remérciant de votre compréhension,

La direction de OIKOPOLIS le 26 mai 2011